Выращиваем томаты. Секреты урожайной грядки. Укрытие теплиц и парников материалом Агротекс

Приближается новый дачный сезон. Всеми любимые и часто выращиваемые в наших садах и огородах культуры – это помидоры. Для получения хорошего урожая необходимо заранее подготовиться, приобрести семена или готовую рассаду, выбрать посадочное место и т.д. Почти у каждого садовода существует свой метод выращивания овощей, в этой статье мы хотим поделиться с Вами своей технологией.

Томаты родом из Южной Америки, это одни из самых теплолюбивых и чувствительных к погоде растений. Самый распространенный и доступный способ выращивания томатов у нас — это рассадным методом и в теплицах со сменным укрывным материалом. Теплицы и сооружения, в которых выращиваются томаты, должны иметь возможность проветриваться — избыток влаги приводит к болезням растений томата. Укрывной материал Агротекс идеально подходит для этой роли – это мобильный, съемный материал, пористый, надежный и эффективный. Он хорошо защищает посадки от ветра, осадков, холода, перегрева и ожогов. Не образует конденсата на внутренней стороне материала, его можно использовать до трех с/х сезонов. Формирует свой микроклимат, чего не происходит при использовании обычного полиэтилена. Грядки следует располагать с севера на юг, в светлом солнечном месте участка, и защищать от сквозняков, сильного ветра. Для укрытия теплиц и парников мы используем укрывной материал Агротекс плотностью 42-60г/м2. Сажать томаты рекомендуется после бобовых, капустных культур, корнеплодов, лука. После пасленовых культур желательно размещать не ранее чем через 3 года, поскольку они имеют общие болезни. Почву помидоры предпочитают окультуренную, супесчаную или легкосуглинистую, хорошо прогреваемую, кислотностью рН 5,5-7. Семена на рассаду высевают на глубину 0,5-1смза 45-60 дней до высадки на постоянное место.

Растения помидоров очень чувствительны к тепловому режиму, оптимальной для прорастания семян и развития является температура 20-25°С.Негативно сказывается на растении температура как выше, так и ниже оптимальной: при 35°С и выше не происходит опыления цветков, при 15°С останавливается цветение и завязывание плодов, ниже 10°С прекращается рост, от заморозков 1-3°С томаты сильно повреждаются или погибают вовсе. Поэтому после пересадки рассады на постоянное место мы накрываем растения без каркаса нетканым материалом Агротекс плотностью 17-30г/м2. Это позволяет создать оптимальный климат для роста и развития рассады, улучшить приживаемость кустов, а также защитить ее от весенних колебаний температуры. 

Стебли томатов ломкие, растение может не выдержать собственного веса и завалиться или сломаться, что приведет к загниванию плодов или гибели растения. Поэтому томаты требует подвязывания по мере своего роста. Материал для подвязки необходимо использовать мягкий, прочный и не задерживающий влагу, такими свойствами обладают ленты Агротекс’Сад из нетканого материала. Тканевые подвязки использовать не рекомендуется, т.к. они впитывают воду, а из-за постоянной влажности в парнике провоцируют подгнивание в месте привязи. Полив растений осуществляют по мере высыхания почвы, смачивая на полную глубину перегнойного слоя. Томаты сравнительно засухоустойчивы, но избытка влаги в почве не выдерживают, при излишке воды заболевают. Подкормки проводят 3-4 раза за сезон: после посадки рассады через 3 недели, следующие подкормки — во время формирования и созревания урожая. Необходимо следить за количеством азота в удобрениях, поскольку при его избытке томаты развивают вегетативную массу в ущерб плодоношению. 

Для повышения урожайности помимо пасынкования томатных кустов, необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву. В качестве мульчирующего материала для томатов лучше всего использовать нетканый Агротекс 60г/м2 черного цвета. В отличие от подручных средств мульчирования (скошенная трава, солома и т.д.) Агротекс не накапливает лишней влаги, которая критична для томатов. А забот по прополке не будет вовсе. Плоды созревают в августе, их снимают в розовой степени зрелости. Дозревать томаты оставляют при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. 

Богатого Вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню